Educação Inclusiva: sentidos e efeitos da formação continuada em serviço no contexto da EJA em uma escola de periferia - Ferreira, Giselle Coutinho (2020)
Embora tenha transcorrido um período de tempo desde o lançamento da Política Nacional da Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (SEESP/MEC, 2008), as práticas educacionais construídas no cotidiano das escolas brasileiras ainda estão distantes das orientações contidas nessa proposta política. Muito se avançou em relação ao acesso de alunos com deficiências à educação escolar. Porém, se não existirem estratégias adequadas à permanência desses alunos, permanecem também formas de exclusão escolar. Assim, esta pesquisa tem por objetivo investigar os sentidos produzidos pelo trabalho da equipe de orientação educacional e pedagógica, no âmbito da formação continuada em serviço, e os efeitos desse trabalho no desenvolvimento de práticas pedagógicas na perspectiva inclusiva, no contexto da Educação de Jovens e Adultos, em uma escola da Rede Municipal de Ensino de Duque de Caxias/RJ. Para tanto, atuando como orientadora pedagógica dessa escola, elaborei, juntamente com o restante da equipe, uma proposta de formação continuada em serviço. Para tal, assumindo a perspectiva sócio-histórica, analisamos o trabalho que havia sido desenvolvido ao longo de três anos, por meio de atas de conselhos de classe e de grupos de estudos, complementada pela narrativa da memória desses eventos (BOSI, 1993; ABRAÃO, 2003). Posteriormente, para análise da proposta de atuação/investigação, valemonos de registros em diário de campo e áudio gravação. Após o trabalho de transcrição e préanálise, foram elencadas categorias de análise que deram suporte a construção dos dados e análise dos mesmos. Os dados mostram que a formação contribuiu significativamente para melhorar o desenvolvimento de estratégias com os alunos com deficiência, sobretudo pela relação dialógica estabelecida entre teoria e prática ao longo da dinâmica proposta nos encontros. Por fim, destacamos que falar sobre sentidos e efeitos envolve concepções subjetivas, todavia, na presente pesquisa, nos apoiamos no referencial teórico-metodológico adotado para o alcance dos objetivos definidos.