Análise da composição corporal através da absorciometria por dupla emissão de raios X e sua relação com a pletismografia de oclusão venosa e a proteína C-reativa ultrassensível - Aragão, Alexandre Augustus Brito de (2021)
A obesidade, doença crônica que afeta milhões de pessoas no mundo, tem grande impacto na saúde pública de diversos países, principalmente, pelas comorbidades associadas. A adiposidade visceral é responsável por um dismetabolismo, que propicia inúmeras alterações indutoras de um estado inflamatório de baixo grau. A existência da disfunção endotelial é a condição primordial para o início do processo aterosclerótico envolvido na morbidade cardiovascular. Este estudo teve como objetivo avaliar indivíduos portadores de excesso de peso corporal, e comparar com os eutróficos, quanto à avaliação de composição corporal, através do estudo por absorciometria por dupla emissão de raios X (DXA), pletismografia de oclusão venosa (POV) e como marcador de inflamação, a proteína C-reativa ultrassensível (PCR us). Estudo observacional e transversal, no qual foram selecionados 100 indivíduos de 18 a 50 anos de idade, de ambos os sexos, com índice de massa corporal (IMC) normal, sobrepeso, obesidade graus I e II. Foram excluídos indivíduos com doenças crônicas ou quaisquer condições que implicassem em importantes alterações do estado inflamatório. Os grupos foram avaliados quanto aos parâmetros de adiposidade, através do densitômetro Lunar iDXA (GE), dotado do software Corescan, capaz de discriminar tecido adiposo visceral, e comparados com os parâmetros da POV. Ambos os métodos foram comparados com as medidas antropométricas. Subsequentemente, foram investigadas associações/correlações entre as diversas variáveis analisadas pelos métodos descritos, entre si, como também com os parâmetros antropométricos. Adicionalmente, foram mensurados níveis séricos de PCR us, para identificar estado inflamatório e estratificar estes indivíduos em baixo, médio e alto risco cardiovascular (RCV). Para o estudo da microcirculação foi adotado a POV, utilizando protocolo de avaliação dos fluxos no estado basal, durante a hiperemia reativa, após cinco minutos de oclusão da artéria braquial, e após 5 minutos do uso de 0,4 mg de nitroglicerina sublingual. Foram mensurados os níveis séricos, glicemia e insulinemia de jejum, lipidograma, hemograma, uréia, creatinina, ácido úrico, para avaliação clínico laboratorial. Foi demonstrado, nos indivíduos portadores de obesidade, correlações inversas entre os parâmetros de adiposidade, avaliados pela DXA e medidas antropométricas de adiposidade, em relação ao fluxo sanguíneo do antebraço durante a hiperemia reativa e no incremento deste fluxo, indicando declínio da função endotelial com o avançar da adiposidade. Não houve prejuízo da vasodilatação endotélio-independente nos grupos avaliados. As medidas antropométricas de adiposidade, especialmente, a circunferência abdominal, evidenciaram uma alta correlação com os parâmetros de adiposidade. Também, foi identificado declínio da função endotelial nos indivíduos com níveis de PCR us, classificados em alto RCV, quando comparados aos de baixo risco. A DXA comprovou ser, neste estudo, um método útil e de importante informação quanto à adiposidade, especialmente visceral, por ser capaz de discriminar, indiretamente e precocemente, indivíduos sob declínio da função endotelial e, consequentemente, em RCV aumentado