Competência de pensamento crítico na formação acadêmica do enfermeiro pelo prisma das redes sociais de conhecimentos - Dias, Joana Angélica Andrade (2019)
O pensamento crítico caracteriza-se como uma competência a ser desenvolvida durante a graduação em enfermagem, motivo pelo qual os futuros enfermeiros necessitam (re)construir conhecimentos que os permitirão agir pautados na mesma. Esta pesquisa tem como objetivo geral compreender como os acadêmicos de enfermagem constroem os conhecimentos necessários ao desenvolvimento da competência de pensamento crítico durante a sua formação, sob o prisma das redes sociais de conhecimentos. Estudo de abordagem qualitativa e quantitativa desenvolvido em uma universidade pública do interior da Bahia, junto a vinte e cinco discentes que cursavam concomitantemente quatro disciplinas obrigatórias do sétimo semestre da matriz curricular do Curso de Enfermagem. Utilizou-se como técnicas de coleta de informações a entrevista individual a membros de uma comunidade. Por tratar-se de pesquisa envolvendo seres humanos, obedeceu-se às Resoluções nº 466 de 12 de dezembro de 2012 e nº 510 de 7 de abril de 2016 do Conselho Nacional de Saúde, tendo sido o projeto submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da referida universidade, aprovado sob o parecer 2.187.908, CAE: 71245717.2.0000.0055. As informações foram tratadas com base na Metodologia de Análise de Redes Sociais e a Técnica de Análise Temática de Conteúdo. Os resultados foram divididos em três momentos distintos: 1º) Caracterização sócio demográfica das participantes; 2º) Redes de conhecimentos configuradas/tecidas a partir das relações interpessoais estabelecidas pelos acadêmicos de enfermagem na perspectiva da aquisição da competência do pensamento crítico e 3º) Categorias temáticas que dão objetividade aos conhecimentos construídos em rede pelos acadêmicos de enfermagem na perspectiva da aquisição da competência de pensamento crítico. Evidenciou-se que as participantes compõem duas redes (Rede de Conhecimentos Intraturma e Rede de Conhecimentos Extraturma), a partir das quais trocam e compartilham conhecimentos, contribuindo para a aquisição da sua competência de pensamento crítico. Descreveu-se como esses conhecimentos são construídos, que disciplinas e métodos pedagógicos cooperam para essa construção, que fontes utilizam e quais nós críticos/barreiras e facilidades/possibilidades encontram no percurso desta construção. Os conhecimentos necessários para o desenvolvimento da competência de pensamento crítico do bacharel em enfermagem não são construídos somente a partir de estudos individuais, mas também mediante trocas e compartilhamento de informações e conhecimentos entre os educandos e outros atores acadêmicos e não acadêmicos, assim como por meio da busca de outras instâncias ou espaços de produção, armazenamento e disseminação de informações e conhecimentos, via Internet, tais como bibliotecas virtuais, bases de dados online, Facebook, WhatsApp, entre outros, muito embora a presença física do professor e do discente na sala de aula ou nos campos de prática seja essencial para a sua formação profissional.