Emparelhamentos aplicados ao Problema do Carteiro Chinês Ponderado: uma análise de algoritmos exatos e não exatos - Portella, Leonardo Cordeiro (2023)
O Problema do Carteiro Chinês Ponderado é um problema clássico da Teoria de Grafos e consiste em identificar um percurso que contém cada aresta pelo menos uma vez, iniciando e terminando no mesmo vértice, de forma a minimizar o custo do percurso. A solução clássica inclui a identificação de um emparelhamento entre os vértices de grau ímpar do grafo. Algoritmos exatos para identificar tal emparelhamento são de difícil implementação e auditoria. Neste contexto, algoritmos não exatos, mais simples e geralmente mais rápidos, que retornam um resultado inferior ao ótimo e, alguns, com uma garantia de resultado mínimo comparado com o ótimo, são utilizados pela indústria. Neste trabalho comparamos os principais algoritmos exatos e não exatos. Solucionamos o CPP utilizando estes algoritmos e empregando dados de diversas regiões geográficas. Resultados para os piores casos para os algoritmos não exatos são discutidos. Fundamentos matemáticos para a compreensão do problema e dos algoritmos também estão inclusos.