Despotismo e retórica no Reverbero Constitucional Fluminense - Silva, Lucas Cabral da (2022)
O presente trabalho pretende analisar a ação discursiva de um periódico que buscou reverberar princípios constitucionais entre o público-leitor fluminense. Almejava-se o estabelecimento de uma monarquia representativa constitucional, em condenação a qualquer possibilidade de despotismo, fosse o antigo, mimetizado no governo absolutista, fosse no que veio a se tornar, naquela conjuntura, o “novo despotismo”. A propagação de princípios constitucionais e da instauração do regime representativo, da “nova Religião Política”, foi realizada em partilha na edição do Reverbero, entre Januário da Cunha Barbosa e Joaquim Gonçalves Ledo. A publicização do pensamento político destas duas figuras, cada qual com sua retórica, influiu nos acontecimentos políticos da Independência, persuadindo e mobilizando a opinião pública, cuja consequência, entre outras, foi a eleição de Gonçalves Ledo como deputado para a Assembleia Brasílica e, posteriormente, a devassa que os perseguiu. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi necessário não somente a busca por outros periódicos, mas um conjunto de panfletos que permitisse a compreensão de determinados conceitos centrais ou que demonstrasse distintas percepções políticas do período. No intuito de compreender quais mecanismos foram utilizados para a construção do discurso político, não se descartaram algumas fontes referentes à retórica. Além disso, a retórica, como importante técnica para a operacionalização do discurso político, permitiu-os a construção de um veículo que não apenas principiou na luta pela Regeneração do reino português por meio do constitucionalismo liberal, mas divulgou, em idos de 1822, e em situação de conflito civil com o Congresso de Lisboa, uma linguagem separatista.