Contribuições do profissional de apoio escolar ao aluno com necessidades complexas de comunicação: uma revisão integrativa - Costa, Vanessa Queiroz (2023)
As contribuições do profissional de apoio escolar a estudantes com necessidades complexas de comunicação no contexto brasileiro constituem-se o objeto deste estudo. O objetivo principal da presente Revisão Integrativa da Literatura é descrever o que os estudos apontam sobre a atuação do profissional de apoio escolar junto a estudantes com necessidades educacionais de comunicação no contexto do sistema educacional brasileiro entre 2015 e 2022. Para isso, realizamos a busca por artigos científicos, dissertações e teses publicados em português, nas bases de dados SciELO, Redalyc e Google Acadêmico. Respeitando as especificidades de cada base de dados, foram utilizadas estratégias de busca, com os seguintes descritores: “profissional de apoio escolar"; "educação especial"; "aluno com deficiência"; "aluno não verbal"; "necessidades complexas de comunicação"; "profissional de apoio*"; “mediador”; “estagiário”; "educação inclusiva"; conectados com os operadores booleanos AND e OR. Duas avaliadoras independentes, da área de educação, avaliaram os estudos. Foram identificados e transferidos para o aplicativo Rayyan 1012 estudos, sendo que 75 foram removidos por serem duplicados. Na triagem analisamos o título e o resumo dos estudos, sendo excluídos 792. Na etapa de seleção, foram analisados 145 estudos em relação a elegibilidade. Foram incluídos na revisão cinco estudos. Foi elaborada uma planilha de extração de dados para a organização dos estudos selecionados e após isso, empreendida uma análise crítica dos resultados. Os resultados apontam uma falta de padronização nas nomenclaturas, indicando que esse fator cria obstáculos na definição de políticas inclusivas afetando indiretamente a defesa por políticas mais inclusivas e eficazes voltadas para o apoio aos estudantes. A transferência de responsabilidade do professor para o profissional de apoio foi verificada neste estudo. Em relação aos estudantes acompanhados pelos profissionais de apoio escolar, verificou-se que a maioria dos estudos apresentaram o diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista e encontram nos seguimentos de Educação Infantil e Ensino Fundamental. O estudo conclui que existem lacunas na pesquisa e propõe recomendações para futuras investigações e políticas educacionais.