De Stamps ao Recôncavo: encruzilhada de narrativas afrodescendentes traduzidas em literatura contemporânea - Rodrigues, Felipe Fanuel Xavier (2016)
A presente tese investiga produções literárias da autora estadunidense Maya Angelou (1928-2014) e da escritora brasileira Mãe Beata de Yemonjá (1931-). Respeitando as semelhanças e diferenças entre essas mulheres negras, o estudo postula a possibilidade de se traduzir em leitura crítica textos e contextos que se aproximam e se distanciam culturalmente, em especial quando materializados em literatura afrodescendente. Apesar de a ancestralidade de ambas ser proveniente da África, a realidade de cada uma delas exige consideração quanto às suas especificidades, razão pela qual as formas culturais locais são comparadas com a devida atenção à sua história própria. Estuda-se imagens, mitos e tradições presentes em suas narrativas que, empregadas como armamento de sobrevivência e resistência culturais, possibilitam a superação dos limites impostos à sua subjetividade negra. Desta forma, este trabalho terminal de doutorado articula encontros de escritas que ainda não foram cotejadas, ampliando a compreensão de espaços comparatistas na literatura contemporânea.