Letramento digital: limites e possibilidades na educação de jovens e adultos - Matos, Juliana Sara Costa (2019)
O presente estudo teve como objetivo analisar o letramento digital na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA), com a intenção de melhor compreender como a tecnologia corrobora para a formação reflexiva e social de educadores e educandos da EJA. Para isso, nesta pesquisa dialogaremos com estudos relacionados ao letramento digital, tendo como fonte teórica o trabalho de Soares (2002), permeado pela inclusão digital. Também buscamos conhecer e analisar algumas pesquisas realizadas no âmbito do uso das novas tecnologias da informação e da comunicação (TICs) na educação, dialogando com a obra de Levy (1999). Por fim, também utilizamos como referencial teórico, a Teoria das Representações Sociais fundamentada pelo autor Serge Moscovici. O conceito criado por Moscovici (2003) foi fundamental para compreendermos as representações sociais dos educadores e educandos envolvidos no estudo. Como metodologia utilizamos observações, diário de campo e questionários com educadores e educandos do Centro Municipal de Referência de Educação de Jovens e Adultos (CREJA), da Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro. A pesquisa nos mostrou que o processo escolar com uso das tecnologias pode proporcionar o processo de letramento digital e contemplar a formação social dos sujeitos, e que as tecnologias de informação e comunicação (TICs) atingem cada vez mais a sociedade contemporânea e sua integração ao ensino.