O Malabar em disputa (séculos XVI-XVII): uma análise das narrativas de Zinadím e Diogo Gonçalves - Oliveira, Priscila Ketlin Garcia (2018)
A expansão europeia no século XV para diferentes regiões do globo modificou as relações sociais entre o Ocidente e o Oriente. Os portugueses se depararam com novos povos de tradições culturais milenares muito distintas, o que provocou choques ideológicos entre os dois lados. E a partir destas novas relações entre Portugal e Índia, novas modernidades surgiram, bem como narrativas interessadas em compartilhar a experiência do contato e em descrever esse outro tão diferente. Neste contexto, destacamos as duas obras dos autores Zinadím e do Diogo Gonçalves que durante os séculos XVI e XVII deixaram registros a respeito da história do Malabar. Portanto, a presente dissertação tem por objetivo promover uma comparação entre elas com o intuito de analisar as suas percepções a respeito do território do Malabar. Propomos investigar o processo da construção da alteridade nas narrativas destes dois autores e analisar as interpretações e representações que cada um elaborou sobre o outro presente neste espaço miscigenado.