É o Rap RJ: A cultura da música e as práticas comunicacionais da cena de rap do Rio de Janeiro - Mendes, Gabriel Gutierrez (2021)
Este trabalho investiga as esferas de sociabilidade, criatividade e conexão que giram em torno do rap na cidade do Rio de Janeiro. A análise é realizada a partir da pesquisa de práticas comunicacionais que compõem a “mediação carioca do rap”, tendo em vista o agenciamento que foi feito do gênero por diversos atores sociais longo do tempo na cidade. A abordagem é delimitada entre o lançamento da primeira coletânea do rap carioca em 1993 até a emergência das rodas culturais no Rio no final da década de 2000. A argumentação afirma que as origens do rap no Rio de Janeiro têm relação umbilical com a mediação local que se fez do miami bass, o rap da Flórida. Desta mediação, nasceu o funk carioca, num momento em que rap e funk eram praticamente a mesma coisa. Aos poucos, entretanto, o rap carioca foi adquirindo uma feição própria, diferenciando-se do funk da cidade, especialmente a partir de uma maior inclinação para o rap de Nova Iorque e de Los Angeles. Neste sentido, a tese revela como as origens desta identidade própria guarda relação estreita com a cultura Hip Hop, especialmente com a dança break e as associações comunitárias ligadas àquele movimento. Num segundo momento, discute-se como o bairro da Lapa, no Centro do Rio, foi adquirindo destacada capacidade de operar como força de convergência dentro da cena carioca, fazendo confluir para o seu território muitas práticas musicais ligadas ao gênero. Por conta desta capacidade de atração, começa a ser gestada ali, de maneira mais consistente, uma sociabilidade carioca ancorada no rap. Da vitalidade desta sociabilidade nasce uma nova fase de apropriação do rap na cidade, ainda mais dissociada do funk e com maior receptividade midiática. Seus artistas delineiam uma identidade estética específica para o rap carioca. Algo que ocorre especialmente a partir do encontro do rap com uma prática lírica e poética atravessada pelo deboche. Por fim, debate-se uma terceira fase do rap carioca, iniciada a partir dos anos 2010, cuja característica central é a relação decisiva com a emergência das batalhas de rima e sua vocação para se tornar uma eficiente plataforma de comunicação dentro do gênero. Devido ao êxito desta modalidade comunicacional, uma série de processos se desencadearam para alterar de forma profunda o Rap RJ. Dentre estes processos, destacam-se o fristaile de batalha de sangue e as rodas culturais a ele associadas como catalizadores de um novo conjunto de práticas por parte dos atores da cena carioca. Práticas que ajudaram o gênero a se enraizar nos mais diversos territórios da cidade, expandiram seu alcance de público e colaboraram para o surgimento de uma quantidade inédita de artistas interessados em se profissionalizar dentro de um emergente mercado voltado para o rap do Rio de Janeiro.