Estudo da força de preensão manual em escolares: correlação com variáveis antropométricas e descrição de valores de referência - Barroca, Marcia Ramos (2023)
A força muscular (FM) é um importante aspecto da aptidão física e da condição de saúde. A sua diminuição está associada a doenças, agravos à saúde e mortalidade em diferentes populações. Dentre os testes que mensuram a capacidade de gerar força dos grupos musculares, o de força de preensão manual (FPM) é o que melhor afere a habilidade de produzir FM de forma geral. Informações dinamométricas e antropométricas têm importância reconhecida em pesquisas científicas, na clínica médica e para indústria, porém poucos estudos investigaram a relação entre antropometria e FPM em crianças e adolescentes. O objetivo do presente estudo é produzir informações acerca do grau de relacionamento entre variáveis antropométricas da mão e graus de FPM, em crianças e adolescentes brasileiros matriculados no ensino fundamental de escola pública do município do Rio de Janeiro, assim como organizar um quadro síntese dos valores de referência da capacidade de gerar FPM por crianças e adolescentes hígidos. Para cumprir o objetivo descrito, foram realizados dois estudos. O primeiro, coletou dados de 583 indivíduos (278 meninas e 305 meninos) de 11 a 17 anos de uma escola pública da cidade do Rio de Janeiro. A amostra foi estratificada por idade e sexo. Foram mensuradas as medidas antropométricas de massa corporal total, estatura, largura da palma das mãos (LPM), comprimento longitudinal das mãos (CTM) e tamanho do palmo das mãos (TPM) dominante e não dominante dos escolares. O dinamômetro hidráulico Jamar® foi utilizado para mensurar a capacidade de gerar FPM. Os dados foram tratados utilizando-se os testes test-t de Student, U de Mann-Whitney, Pearson e Spearman. No segundo estudo, foi realizada uma revisão sistemática, que incluiu artigos completos revisados por pares, sem restrição de idioma ou data de publicação, em que foi utilizada a dinamometria manual para avaliar a capacidade de gerar força de crianças e adolescentes hígidos com desenvolvimento típico. A avaliação quantitativa foi realizada por meio de metanálise. Os resultados do primeiro estudo mostraram um aumento da capacidade de gerar FPM na adolescência e uma diferença significativa entre os sexos a partir dos 13 anos, onde os meninos produziram maiores valores de FPM. A capacidade de gerar FPM se correlacionou com todas as variáveis antropométricas estudadas, porém as correlações com a massa e com a LPM se destacaram em ambos os sexos. No segundo estudo foram identificados 133 artigos nas bases de dados e usados 10 artigos para a metanálise gerando um quadro síntese dos valores de referência da capacidade de gerar FPM de crianças e adolescentes de 4 a 17 anos