Figurações do imaginário na constelação ficcional de Corpo de Baile, de João Guimarães Rosa - Costa, Danielle Schlossarek Pinto da (2023)
Esta tese de Doutorado tem por objetivo analisar o conjunto Corpo de Baile, de João Guimarães Rosa, a partir da ideia de uma constelação ficcional, em que as sete obras que o compõem se articulam e se comunicam por uma arquitetura imaginária própria que reforça a classificação dos três contos como parábases, dos quais emergem as expressões artísticas das estórias, canção e poesia. Propõe-se que Corpo de Baile é um conjunto de obras que se articulam e se movimentam em torno da temática da imaginação e do fictício como disposições antropológicas e necessárias ao ser humano. Para comprovar esta hipótese, utilizam-se as concepções teóricas de Wolfgang Iser acerca da Antropologia Literária e da articulação existente entre fictício, real e imaginário