A importância do conflito para o desenvolvimento da narrativa: análise dos microcontos de Vera Duarte - Soares, Marcos Antonio Ferreira (2024)
Esta pesquisa é fruto de inquietações provenientes de minha atuação em sala de aula, de tentativas que, em uma dicotomia de erros e acertos, têm permeado minha prática pedagógica. Teve como alvo os alunos do 7º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal Marechal Pedro Cavalcanti, localizada no bairro de Paciência da cidade do Rio de Janeiro. Seu objetivo, por meio da análise dos microcontos de Vera Duarte, consistiu em estimular a compreensão e produção que compõem a narrativa com foco na complicação do enredo, também chamada de conflito gerador. Buscou-se, também: a) identificar a receptividade dos alunos a textos que tratam da literatura cabo-verdiana; b) analisar as narrativas orais contadas pelos alunos; c) descrever os elementos que compõem a narrativa do gênero conto; d) interpretar de maneira autônoma e em conjunto as informações implícitas / explícitas contidas no texto; e) inferir sobre vivências semelhantes dentro e fora da narrativa; f) analisar posicionamentos contidos na narrativa. Ao longo dos anos tenho me deparado com a dificuldade de meus educandos de entender /identificar a importância da complicação para o desenvolvimento da narrativa e pensado em estratégias que possam dirimir tais dificuldades. Nesse intuito, serviu-me como fundamentação teórica os estudos realizados por Magda Soares (2011), Marcuschi (2008), Koch e Elias (2011), Mortatti (2018), Bosi (1975), Zilberman (2009, 2018, 2012), Lima (2016, 2021, 2022), Cosson (2021), Negreiros (2017), Gotlib (2006), Cortázar (2008), Jolles (1930), Moisés (2018) dentre outros, e leis específicas que tratam do ensino da temática da história e da cultura afro-brasileira e africana no Fundamental e Médio. Esta pesquisa se destina também a professores e professoras de Língua Portuguesa que pensam e interrogam sua prática, concentrando-se na aprendizagem de seus educandos. Para este fim, o artigo “Para quem pesquisamos? Para que escrevemos? conduziu a metodologia deste estudo.