Reação tecidual de adesivos dentinários de condicionamento total, e cimento de hidróxido de cálcio em ratos diabéticos por estreptozotocina - Silva, Estácio de Sá (2006)
Implantes padronizados de um adesivo dentinário fotoativado e um cimento de hidróxido de cálcio foram cirurgicamente implantados sob a pele do dorso de ratos Wistar adultos machos, separados em dois grupos, controle (n=20) e diabético (n=20, que receberam injeção intraperitonial de solução de citrato de estreptozotocina 65mg/kg). Os animais de cada grupo foram randomicamente distribuídos em quatro grupos experimentais (n=5 por grupo): adesivo dentinário fotoativado e cimento de hidróxido de cálcio nos períodos de 15 e 30 dias. No dia do sacrifício, os implantes e a região circunvizinha foram removidos, fixados e preparados tecnicamente para análise microscópica e estereologia. Os ratos não diabéticos mostraram fibrose superficial e perivascular após 15 e 30 dias da implantação. A fibrose nos ratos diabéticos foi menos abundante e observada em torno dos implantes (p<0,05). Comparativamente aos não diabéticos, os ratos diabéticos também mostraram pouca quantidade de vasos sanguíneos e mastócitos nas regiões em torno dos implantes.