Estudos de sorção utilizando lixiviado e monossoluções de nitrogênio amoniacal e bisfenol A em GCL e solo - Pinto, Stella Melgaço de Oliveira (2018)
O lixiviado apresenta diferentes classes de contaminantes, sendo o nitrogênio amoniacal, o cloreto e os compostos orgânicos os que apresentam mais altas concentrações. Além deles, estudos recentes indicam a presença de vários compostos orgânicos emergentes em lixiviado, entre eles o bisfenol A (BPA), que é considerado um desregulador endócrino (DE). A tendência de usar o geocomposto bentonítico (GCL) como camada de impermeabilização de aterros de resíduos sólidos urbanos nos países em desenvolvimento está crescendo. Este trabalho apresenta ensaios de equilíbrio em lote com o solo do Aterro de Seropédica, bentonita e geotêxtil (componentes do GCL), realizados separadamente utilizando lixiviado e monossoluções de cloreto de amônio e BPA. Em relação ao nitrogênio amoniacal, a isoterma de Langmuir apresentou o melhor ajuste para os ensaios com a bentonita. Em lixiviado, a bentonita foi mais competente que o solo na sorção de nitrogênio amoniacal, redução de DQO e sorção de carbono orgânico dissolvido. Nos ensaios com BPA, a isoterma de Freundlich apresentou o melhor ajuste para a bentonita e o solo, indicando que os sítios de sorção dos adsorventes são empiricamente ilimitados para BPA. O ensaio com geotêxtil apresentou a maior capacidade de sorção de bisfenol A entre os materiais estudados, e o melhor ajuste de isoterma foi a linear, embora não tenha apresentado um valor de R² muito significativo. O solo, comparado com a bentonita se mostrou mais competente em relação à sorção de BPA, possivelmente por causa da maior concentração de matéria orgânica. A combinação de geotextil e bentonita (GCL) é recomendada com o objetivo de prevenir contaminação de solos e água por nitrogênio amoniacal, BPA e carga orgânica presente em lixiviados. Associado à camada de solo compactada, o GCL, aumenta a margem de segurança no retardamento de alguns compostos.