Dinâmica das perdas de água e solo associada ao uso de práticas conservacionistas no Assentamento Fazenda Engenho Novo São Gonçalo - Igreja Junior, Benito Gonzaga da (2015)
As especificidades pedológicas presentes em muitos tipos de solos dificultam a infiltração hídrica, favorecem à erosão superficial e limitam à dinâmica funcional do sistema solo. Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a dinâmica das perdas de água e solo, mediante o emprego do manejo conservacionista, como alternativa possível para a agricultura familiar, no Assentamento Fazenda Engenho Novo (São Gonçalo RJ). Para tanto, em uma área com declividade de 15% e elevação de 38 m, foram instaladas três parcelas de erosão Wichmeyer, com os seguintes tratamentos: solo Sem Cobertura (T0), solo Coberto com Cudzu Tropical (T1) e solo Coberto com Cudzu Tropical e terraços de base estreita com cristas vegetadas com Guandu (T2). O monitoramento do potencial matricial do solo foi feito por intermédio de blocos de matriz granular (GMS`s) nas profundidades de 20 e 40 cm e a pluviosidade foi obtida pela precipitação diária (24h), coletada por pluviômetros. Para mensurar as perdas de água e solo, decorrentes da erosão superficial, cada parcela foi diretamente ligada a uma caixa coletora, com capacidade para 1.000 litros de água. Os resultados demonstraram que o sistema Sem Cobertura (T0) operou com valores de potenciais matriciais próximo à saturação, respondendo por 88,7% das perdas hídricas e 99,7% das perdas de solo. Os sistemas Cobertos pelas leguminosas Cudzu Tropical, tanto em (T1) como em (T2), operaram constantemente com amplas variações de potenciais matriciais, demonstrando uma drenagem eficiente, superando as limitações físicas do solo, quando comparado ao sistema Sem Cobertura (T0). Por este motivo, o manejo conservacionista, proporcionado pelas coberturas verdes com leguminosas Cudzu Tropical respondeu com baixas taxas de perdas de água e solo por erosão, mostrando-se como uma alternativa viável aos agricultores assentados.