Entre travessias e encruzilhadas: em busca de uma pedagogia para a arte do carnaval - Porfiro, André Luiz (2019)
Esta tese origina-se da nossa pesquisa de doutoramento no PROPED/UERJ. Partindo das premissas dos estudos com os cotidianos, teve como objetivo vivenciar a Arte do Carnaval, entendida como a gama de elementos expressivos de dimensões plástico-visuais, literário-dramatúrgico, percussivo-musical e performático, nas suas formas e feitos, em seus diversos ‘espaçostempos’. Defendemos que há saberes específicos nos barracões de alegorias e fantasias e nos barracões de ala, locais de invenção, desenvolvimento e construção dos sonhos carnavalescos. Entendemos, ainda, que esses ‘saberesfazeres’ precisam ser legitimados e colocados em circulação. Serem partilhados por abordagens pedagógicas inventadas para esse intento. Figuram na pesquisa, fontes historiográficas, iconográficas e documentais, além da utilização do recurso a materiais audiovisuais disponíveis na plataforma de vídeos Youtube, na Internet. A diversidade de materiais utilizados nos desfiles, as invenções, as releituras, ressignificações e cocriações que acontecem nos barracões das escolas de samba convergem com os fazeres contemporâneos do ensino da arte. Engendramos, então, uma prática experimental no componente curricular Arte. As experimentações aconteceram com turmas do Ensino Médio, do Instituto Superior de Educação do Rio de Janeiro- ISERJ, situado no bairro da Praça da Bandeira, na cidade do Rio de Janeiro. Empreendemos um processo de circulação dos ‘conhecimentossignificações’ inventados nos territórios das escolas de samba, para propormos, a partir das experiências vivenciadas em sala de aula, apontamentos para uma pedagogia. Uma pedagogia da Arte do Carnaval.