It s a match! You and Rio have liked each other : O Tinder como mediador de experiências, identidades e imaginários entre estrangeiros e brasileiros residentes no Rio de Janeiro - Evangelo, Naiara Silva (2018)
Esta pesquisa explora as experiências de cidade e de sociabilidade de estrangeiros e brasileiros residentes no Rio de Janeiro suscitadas em interações iniciadas no aplicativo de relacionamento Tinder. A partir de observações, experimentações e conversas realizadas em pesquisa etnográfica, o estudo questiona de que modo os estrangeiros têm experimentado o Rio de Janeiro a partir das relações interpessoais que estabelecem com brasileiros no Tinder. Os procedimentos de coletas de dados foram: a) entrevistas com seis usuários estrangeiros do Tinder na cidade do Rio de Janeiro e com seis usuários brasileiros residentes na capital fluminense que interagiram com estrangeiros; b) relato pessoal de experiências no Tinder feito de forma sistematizada com A., mexicano que topou embarcar na pesquisa em sua estadia no Rio de Janeiro; c) uma experimentação de campo em Roma, em que exercitei o lugar de estrangeira nessa experiência; d) observações de perfis de usuários estrangeiros no Tinder; e) e coleta documental de informações sobre o Tinder no site oficial da Plataforma, em matérias da imprensa nacional e internacional e no próprio aplicativo. A pesquisa tem como principais eixos temáticos as identidades e os imaginários sobre a cidade do Rio de Janeiro e sobre os brasileiros, pois foram os elementos percebidos de forma mais latente nas trocas entre os atores sociais da pesquisa. Entre os autores que vão compor o arcabouço teórico estão Stuart Hall, Michel Maffesoli, Erving Goffman, Patrick Legros, Frédéric Monneyron, Jean-Bruno Renard e Patrick Tacussel