Qualificando o cuidado em saúde mental: caminhos possíveis através da integração da Atenção Primária com as equipes multiprofissionais de saúde mental e elaboração de indicadores qualidade - Salgado, Manoela Alves (2022)
O modelo do Sistema de Saúde no brasil preconiza a integralidade do cuidado pela Atenção Primária de Saúde (APS), intervindo nas patologias mais prevalentes na população referida à equipe, incluindo transtornos mentais. A alta prevalência de problemas de saúde mental associado a formação deficitária contribui para lacuna de tratamento em saúde mental, além de uma Rede de Atenção Psicossocial pouco integrada entre seus níveis de atenção. Os cuidados primários de saúde são compreendidos como a base para reduzir a diferença entre o que a população precisa em termos de tratamento em saúde e o que é ofertado pela rede de saúde. A ampliação do escopo de ações na APS mostra-se de fundamental, utilizando novos processos de trabalho (cuidados colaborativos e escalonamento do cuidado). Nesta pesquisa foi explorada a importância de analise das atividades e intervenções realizadas, o que demanda a construção de indicadores de cuidado em saúde mental na APS, possibilitando o acompanhamento do paciente, desde a sua inserção em uma unidade de saúde. O segundo ponto envolve a apresentação de um desenho de cuidado ambulatorial em saúde mental pautado pelos princípios da integralidade, inserido de forma intrínseca a Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), possibilitando a construção de um cuidado qualificado em saúde mental. Este projeto tem como proposta um estudo quali-quanti, com a finalidade de estudar o cuidado em saúde mental na Atenção primária e secundária no modelo de integração das equipes multiprofissionais especializadas em saúde mental. A parte Quantitativa: Estudo de caso comparativo nos prontuários eletrônicos dos pacientes adultos atendidos em duas unidades de Atenção Primária vizinhas na cidade do no Rio de Janeiro entre 2015-2016 e 2016-2017.Parte Qualitativa: um estudo de caso do Núcleo de saúde Mental, unidade de atendimento ambulatorial. Dados secundários referentes a 2018 incluíam número de atendimento, fluxo de pacientes, matriciamento e SISREG. Foram elaborados dois artigos: Indicadores de Saúde Mental na Atenção Primária de Saúde: Avaliando a qualidade do acesso através da Taxa de detecção de casos e Atendimento ambulatorial em Saúde Mental integrado a Atenção Primária: Estudo do caso do Núcleo de Saúde Mental da Policlínica Piquet Carneiro/ UERJ. Ao final da pesquisa, ficou evidenciado a necessidade de integração entre todos os níveis de atenção na RAPS, valorizando o papel da APS na trajetória que o paciente faz na busca de um cuidado qualificado. É preciso investir em processos de trabalho horizontalizados, que compartilhem do cuidado integral do paciente, criando uma rede de saúde dinâmica, com fluxos claros para todas as pessoas envolvidas. Além disso, investir em qualificação dos profissionais, habilitando eles a ampliar o escopo de ação da APS, ampliando o acesso do paciente. Por fim, valorizar o monitoramento das ações realizadas, criando espaços de reflexão para melhorar o trabalho desenvolvido