Determinação do diâmetro anatômico apical de pré-molares superiores ex vivo através das limas tipo K, Flexofile®, Nitiflex® e LightSpeed®LSX - Cunha, Fernando Marques da (2008)
A proposta deste estudo ex vivo foi avaliar a influência da utilização de diferentes instrumentos endodônticos na determinação do diâmetro anatômico apical de pré-molares superiores com dois canais (n=30). Os espécimes foram submetidos a um mesmo protocolo desde a remoção da coroa até o alargamento dos terços cervical e médio com brocas Gattes-Glidden #1 a #4. Os instrumentos foram divididos em quatro grupos distintos, de acordo com o tipo de instrumento utilizado: Grupo 1 Flexofile®; Grupo 2 - LightSpeed®LSX; Grupo 3 - Nitiflex®; Grupo 4 - Tipo K. Após a confirmação da patência com limas K #8, o número do primeiro instrumento de cada grupo a ficar travado no comprimento de trabalho proposto foi anotado. A análise estatística dos resultados baseou-se em dois conjuntos de dados: a capacidade dos instrumentos atingirem o comprimento de trabalho proposto, e o valor do diâmetro anatômico, determinado pelo número do primeiro instrumento travado no comprimento de trabalho. O teste estatístico Qui-quadrado apontou diferença estatisticamente significante entre os grupos para a capacidade de atingir o comprimento de trabalho, tendo o Grupo 2 apresentado os piores resultados (P<0,001). Em relação ao valor do diâmetro anatômico, através dos testes estatísticos de Análise de Variância e de Comparações Múltiplas pelo método LSD (P>0,05), não foi observada forte correlação entre o tipo de lima utilizado e a determinação do diâmetro anatômico no comprimento de trabalho.