Comparação entre a forma e dimensão do arco dentário inferior de Brasileiros e Norte Americanos - Soares, Thaís Macedo (2009)
A largura e a forma do arco dentário são importantes fatores para se determinar os objetivos e a estabilidade do tratamento ortodôntico. Este estudo visa determinar as diferenças morfológicas entre o arco dentário inferior de indivíduos Caucasianos Norte-Americanos (AM) e Caucasianos Brasileiros (BR), de acordo com a Classe de Angle e o gênero. A amostra foi constituída por 331 modelos de gesso pré-tratamento ortodôntico da arcada inferior, tendo sido obtida a partir de dois grupos: 160 Caucasianos Norte-Americanos (60 Classe I, 50 Classe II e 50 Classe III) e 171 Caucasianos Brasileiros (61 Classe I, 60 Classe II e 50 Classe III). As superfícies oclusais dos modelos de gesso foram fotocopiadas; a partir das imagens obtidas, foi identificado o ponto clínico do braquete para cada dente de acordo com a espessura do dente inferior referentes aos dados de Andrews. Baseado nestes pontos, foram realizadas medidas de dimensões do arco dentário com o uso de um paquímetro e verificada a forma do arco com templates ortodônticos. Os dados referentes às dimensões do arco foram avaliados estatisticamente através da análise de Kruskal-Wallis e para se avaliar a diferença na distribuição de freqüência de forma de arco foi utilizado o teste Qui-quadrado. Os resultados mostraram que existem diferenças significativas nas dimensões do arco dentário entre AM e BR. O grupo AM apresentou uma menor largura intercaninos que o grupo BR (p<0,05), exceto para o subgrupo feminino Classe I. A largura intermolares também foi menor no grupo AM (p<0,05), mas não foram encontradas diferenças significativas nos subgrupos de Classe III. Os valores médios de profundidade de arco na região de caninos e de molares foram menores para o grupo BR, porém apenas significativas para o subgrupo feminino Classe I (p<0,05). Quando comparada a forma de arco houve diferença na distribuição de freqüência entre os grupos AM e BR, entretanto pelo tamanho da amostra e por serem dados nominais as diferenças não foram estatisticamente significativas. Verificou-se que para o grupo AM a forma de arco mais prevalente foi a parabólica (44%), seguida pela ovóide (38%) e quadrática (18%). Para o grupo BR a forma prevalente foi a ovóide (43%), seguida pela parabólica (29%) e quadrática (28%). Para o subgrupo de Classe II houve uma maior freqüência da forma parabólica nos grupos AM e BR masculino; para o subgrupo de Classe III houve uma maior freqüência da forma quadrática para os grupos AM e BR feminino. Conclui-se que existem diferenças na forma e dimensão do arco dentário inferior entre os grupos AM e BR e de acordo com a Classificação de Angle. Clinicamente parece ser favorável a disponibilidade de fios ortodônticos com diversos tipos de arcos pré-formados de acordo com o grupo étnico e o tipo de maloclusão.