Paisagens da memória: uma leitura da poesia de Ana Martins Marques - Gelmini, Juliana dos Santos (2018)
Esta dissertação propõe uma investigação sobre as paisagens da memória na poesia contemporânea de Ana Martins Marques. Nessa perspectiva, tomando por base o método crítico da microleitura (close reading), busca-se realizar uma leitura semântica formal de poemas selecionados de seus livros A Vida submarina (Scriptum, 2009), Da Arte das Armadilhas (Companhia das Letras, 2011) e O livro das semelhanças (Companhia das Letras, 2015). Busca-se também investigar nessa poesia certos aspectos que configuram o contemporâneo, como a forte e decisiva expressão de autoria feminina, a hibridização textual e discursiva, e o vínculo pronunciado entre a tradição e o talento individual. O primeiro capítulo Memórias das viagens dedica-se às paisagens de viagens pela memória da literatura que são protagonizadas pelas figuras femininas recorrentes em sua poesia: Penélope e Ana Cristina Cesar, analisando a atualização das tramas da tradição literária clássica e contemporânea. Para tanto, são propostas estas seções: A odisseia da espera e Anas em cena . No segundo capítulo Memórias das casas , analisa-se a problematização da passagem do tempo nas paisagens da memória das casas e dos seus interiores, sendo a casa uma das paisagens privilegiadas na composição poética de Ana Martins Marques. Para tanto, são propostas estas seções: Casas e Interiores