Pneus inservíveis: reciclagem e uso nas pavimentações asfálticas - Fiore, Carlos Anderson Gomes (2022)
A geração de resíduos pelo homem é uma problemática que desafia a sociedade. Uma melhor destinação dos resíduos deve ser proposta por uma política de recolhimento, que além da destinação correta, seja capaz de contribuir para a consciência da população do ponto de vista da sustentabilidade tanto social, quanto ambiental, por meio de ações que promovam a redução dos resíduos produzidos, a reutilização e reciclagem de materiais. O potencial contaminante dos pneus, sobretudo por seu descarte inadequado é um fator de destaque quanto à poluição. Em contrapartida, em sua maioria os pavimentos no Brasil são de baixa qualidade, tanto no que se refere a conforto ao rolamento, quanto a sua durabilidade. Anualmente bilhões de reais são investidos para a manutenção das rodovias brasileiras. Há necessidade de se buscar novas técnicas que minimizem os problemas encontrados com o descarte incorreto de materiais potencialmente poluentes, aliada ao desenvolvimento de um melhor pavimento asfáltico que proporcione maior durabilidade, trafegabilidade, segurança e menor custo manutenção. Este trabalho tem como objetivo fazer um levantamento bibliográfico que possa contribuir para indicar caminhos de orientação para uma possível solução desse problema. O reaproveitamento do pó da borracha extraído de pneus em desuso para fins asfáltico já é praticado há muitos anos em outros países, aumentando a durabilidade do pavimento e mate 40%. No Brasil,ainda não é uma prática,mas vem se popularizando entre as concessionárias das rodovias o que proporciona uma destinação sustentável para esse material. O descontrole na eliminação do pneu acaba degradando o meio ambiente, se acumulando nas encostas das rodovias, rios, terrenos baldios e diversos lugares, resultando em problemas para a sociedade como a proliferação de insetos. Por se tratar de um material polimérico termo fixo o processo de decomposição é bastante lento, o reaproveitamento destes na pavimentação é uma saída inteligente para sua utilização. Apesar de esta técnica ter elevado custo inicial de implantação quando comparado ao asfalto convencional, o que é um obstáculo para a sua implementação, o asfalto modificado com borracha apresenta maior resistência, menor custo manutenção e contribui com a sustentabilidade do planeta, o que alongo prazo é muito importante e essencial à vida. É considerado promissor o emprego de borracha pós consumida oriunda de pneus inservíveis. A necessidade de políticas públicas que adotem medidas para a utilização da adição do pó de pneus (pós consumidos) na confecção de asfaltos é premente e os seus benefícios são inúmeros.