Praia Formosa entre rastros e ruínas:A implementação de projetos do concurso Porto Olímpico na Região Portuária Carioca - Pereira, Juliana Menezes Branco (2018)
Nesta dissertação é proposta uma análise processual da implementação dos projetos vencedores do concurso Porto Olímpico na região da Praia Formosa localizada da Zona Portuária do Rio de Janeiro, em especial a construção dos empreendimentos imobiliários: Porto Vida Residencial e Hotel Praia Formosa Holiday Inn. Analisando o desenvolvimento das obras chagando ao que chamo de ruínas do incompleto através da coleta de dados como pesquisadora – moradora da região, em um trabalho de observação flutuante, re-fotografiase entrevistas realizadas com arquitetos que desenvolveram trabalhos a respeito das obras desenvolvidas no contexto olímpico e/ou trabalharam nas obras de algum desses projetos. A intenção desse trabalho é colaborar para o debate sobre as dinâmicas e transformações urbanas, trazendo a região da Praia Formosa como um exemplo ainda pouco estudado no campo da Antropologia Urbana.