Juventudes em trânsito: Experiências e modos de ver e ser no cotidiano escolar - Santos, Vanessa de Andrade Lira dos (2017)
A proposta desta dissertação parte de uma pesquisa sobre as formas de ver e de ser jovem, realizada em duas unidades escolares de redes distintas: a Escola Estadual de Ensino Fundamental Visconde de Mauá, em Marechal Hermes; e o Colégio Estadual Adalgisa Monteiro, localizado no Rio das Pedras. As escolas pertencem respectivamente às redes FAETEC e SEEDUC, redes estaduais de ensino da cidade do Rio de Janeiro. Partindo de indagações amplas, como os significados de ser jovem, suas experiências cotidianas, sua relação com os significados de escola e a reflexão sobre sentidos de futuro, circulamos por indícios de formas de pensar e sentir da juventude nas relações com suas experiências cotidianas. Investigamos sentimentos e pensamentos de jovens periféricos a partir das experiências e produções em sala de aula, como narrativas, colagens, desenhos, registros fotográficos e textuais. As proposições das rodas de conversa, que se converteram em imagens e narrativas, partiram da própria exposição aos acontecimentos nos encontros travados na escola, sobretudo em sala de aula, por ser o cenário de nossas aulas semanais.