Gêneros textuais digitais: sua abordagem na BNCC e nos livros didáticos de 8º e 9º anos de escolaridade - Pereira, Teresinha da Rocha (2024)
A transformação no ensino da Língua Portuguesa, iniciada na década de 1980 com a ascensão da linguística textual, deslocou o foco do estudo gramatical do texto para uma abordagem centrada na linguagem como forma de interação social. Esse paradigma reconhece o texto não apenas como um instrumento didático na sala de aula, mas como um objeto presente em diversas situações cotidianas. A Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2017) reflete essa mudança ao incorporar os gêneros textuais digitais no contexto do ensino da língua materna, destacando a importância do texto como expressão viva da linguagem. Diante desse cenário, a presente pesquisa se propõe a analisar seis coleções de livros didáticos destinados aos 8º e 9º anos, aprovados pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) nos anos de 2017, 2020 e 2024. Com base nos elementos do gênero textual - conteúdo temático, composição estrutural e estilo - conforme proposto por Bakhtin (2003), a investigação visa a examinar o papel dos gêneros textuais digitais na BNCC e nas propostas de produção textual dos livros didáticos. Os objetivos da pesquisa incluem analisar se os livros didáticos propõem atividades descritivas, envolvendo a produção textual com gêneros textuais digitais e verificar a conexão entre as diretrizes da BNCC para o ensino da Língua Portuguesa e o que é efetivamente abordado nos livros didáticos. A análise do corpus revelou que os livros didáticos atendem à orientação da BNCC ao incluir os gêneros textuais digitais nas atividades de produção textual. Contudo, nota-se que essas atividades frequentemente se limitam à publicação em suportes digitais, e os gêneros digitais são abordados mais como temas de capítulos do que como propostas efetivas de produção textual. Essa constatação sugere a necessidade de uma abordagem mais alinhada com a contemporaneidade no ensino da Língua Portuguesa, preparando os alunos para uma comunicação eficaz em um mundo digital e conectado, valorizando a linguagem como ferramenta de interação além dos limites da sala de aula