Comparação das funções executivas, sintomas de depressão e ansiedade de jogadoras de futebol feminino de base e jovens sedentárias - Anselmo, Nathalia de Oliveira (2022)
Esta pesquisa tem como objetivo relatar sobre o processo das funções executivas e descrever melhor os aspectos que o envolvem. A função executiva é composta por três fatores: controle inibitório, memória de trabalho e flexibilidade cognitiva. Todos estes fatores tem como objetivo avaliar e regular os pensamentos e emoções a fim de ter um comportamento para a resolução de problemas demandadas ao sujeito. A pesquisa tem como fim comparar dados de funções executivas de jovens dentre 13 a 18 anos que são atletas de futebol de base, com meninas da mesma faixa etária que são sedentárias. Funções executivas são multitarefas cognitivas que atuam diretamente na tomada de decisão do sujeito, portanto elas possuem relação direta com o desempenho em campo do atleta, por exemplo. Devido a isto, busca-se compreender se a exposição ao exercício físico tem relação a melhorias no desenvolvimento das funções executivas.