Efeitos agudos do cálcio dietético sobre a glicemia, lipemia, pressão arterial e reatividade microvascular cutânea durante o período pós-prandial em mulheres obesas - Antunes, Vanessa Parada (2017)
O aumento exacerbado da glicose e dos triglicerídeos (TG) no período pós-prandial é preditor de eventos cardiovasculares. Apesar da ingestão de cálcio dietético e/ou de laticínios (principal fonte alimentar de cálcio) apresentar associação inversa com resistência à insulina, dislipidemia e pressão arterial (PA), seus efeitos pós-prandiais não são conhecidos. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos agudos do cálcio dietético sobre o metabolismo da glicose, dos lipídeos e do cálcio; a proteína C-reativa; a função microvascular; e a PA no período pós-prandial em mulheres obesas. Neste ensaio clínico randomizado e cruzado foram incluídas 16 mulheres obesas. Todas as participantes ingeriram, em dias diferentes (com intervalo de 1 a 2 semana), 2 refeições hiperlipídicas apresentando quantidade semelhante de energia (~695Kcal) e macronutrientes (~15g proteínas, 73g carboidratos e 38g lipídios). As 2 refeições diferiam apenas no teor de cálcio: pobre em cálcio (RPC; 41mg) e rica em cálcio dietético (RRCD; ~550mg). O momento da ingestão da refeição foi considerado como minuto 0 (T0). As avaliações foram realizadas nos seguintes momentos: antropometria no minuto -45, PA do minuto -15 ao 120, função microvascular nos minutos -30 e 120 e laboratorial nos minutos 0, 120 (T120) e 240 (T240). A avaliação laboratorial incluiu a dosagem de glicose, insulina, colesterol total e frações, TG, cálcio sérico, hormônio da paratireoide (PTH) e proteína C reativa ultrassensível. A função microvascular foi avaliada por Laser Speckle Contrast Imaging (PeriCam PSI-NR®) e a PA de forma contínua através da fotopletismografia digital (Finometer Pro®). O teste ANOVA para medidas repetidas foi utilizado para avaliar as modificações intra e inter-refeições. As participantes apresentaram média de idade de 34,31±2,07 anos e índice de massa corporal de 34,16±0,92 kg/m2. Após a ingestão das 2 refeições não foi observada elevação significativa da glicemia, porém houve aumento significativo na insulinemia (p<0,0001), colesterol total (p<0,01) e TG (p<0,0001). Após a RRCD o cálcio sérico total aumentou (p=0,04) e o PTH diminuiu (p<0,0001). Após a RPC o cálcio sérico não se elevou, porém o PTH se modificou de forma significativa (p<0,0001).Tanto o pico, quanto a amplitude e a área sob a curva da condutância vascular cutânea (CVC) apresentaram redução significativa após a RPC. Após a RRCD, apenas o pico e a amplitude da CVC apresentaram redução significativa. A PA sistólica e a diastólica aumentaram significativamente após a RPC e a RRCD (p<0.01). As demais variáveis avaliadas no estudo não apresentaram modificações após as 2 refeições. A análise comparativa das refeições revelou maior redução do PTH após a RRCD (p=0,02) e ausência de diferenças entre as refeições em relação aos outros parâmetros avaliados. O presente estudo sugere que em mulheres obesas o cálcio dietético promove redução aguda do PTH, porém não apresenta efeitos agudos sobre glicemia, lipemia, PA e função microvascular durante o período pós-prandial