Métodos de prospecção de cenários aplicados ao planejamento de saúde: cenário de encaminhamento de oncologia pediátrica no sistema de saúde do Rio de Janeiro - Silvino, Monique Abreu (2023)
Trata-se de um estudo qualiquantitativo que aplica simulação de eventos discretos em uma Rede de Atenção à Saúde (RAS) temática do município do Rio de Janeiro. O objetivo da pesquisa foi desenvolver um modelo lógico dos processos e fenômenos dos fluxos de encaminhamento de casos suspeitos de câncer em crianças e adolescente na RAS do município do Rio de Janeiro. Foram realizados testes de cenário no ambiente de programação MATLAB R2022b para verificar a evolução dos encaminhamentos das suspeitas de neoplasias infantojuvenis sob a influência da Atenção Primária em Saúde (APS) e da ocupação ou diminuição dos leitos especializados na alta complexidade. Os resultados apresentam os fluxogramas lógicos dos encaminhamentos e os discutem com base em relatórios, dados de sistemas de informação e literatura científica. A simulação construída mostra o comportamento do número de casos e óbitos dentro do sistema de saúde, em relação ao letramento em saúde, à cobertura da APS, ao treinamento profissional e à disponibilidade de leitos especializados para diagnóstico e tratamento, demonstrando o potencial da simulação para apoio à tomada de decisão dos gestores.