Entre o discurso e a prática: o projeto de democracia proposto por Carlos Lacerda (1945-1968) - Cunha, Thársyla Glessa Lacerda da (2022)
O objeto de estudo deste trabalho é o político e jornalista Carlos Lacerda e a sua ideia de democracia. O recorte temporal está compreendido entre os anos de 1945 e 1968, período em que o Brasil viveu a experiência democrática após a ditadura do Estado Novo e, em seguida, por meio do golpe civil-militar, em 1964, teve novamente a sua democracia derrubada por duas décadas. Nesse contexto, em que se desejava estabelecer diretrizes para o desenvolvimento do país e esclarecer de que maneira a democracia poderia ser vivenciada, Lacerda se colocou no centro das principais discussões e expectativas sobre os rumos da política brasileira. Desse modo, conhecer sua concepção sobre tal conceito é fundamental para a compreensão dos embates políticos dos anos 1950 e 1960. Através das análises de livros, discursos, entrevistas, artigos e editoriais de Lacerda, buscou-se mais do que reconstituir a sua vida pública bem como a história brasileira nas décadas de 40 a 60. O objetivo principal é recuperar o sentido de democracia que mobilizou as suas ações, não para justificá-las, mas para entendê-las e contextualizá-las. O interesse aqui presente é o de compreender as principais influências que foram recebidas por Lacerda ao longo de sua carreira política, a maneira como se estabeleceu como uma forte liderança tanto no seu partido quanto no cenário nacional e como atuou durante os períodos de crise política, sempre relacionando seus pensamentos e ações à visão que propagava sobre o que é democracia e às diretrizes que apresentava para que o Brasil alcançasse o que ele chamou de “verdadeira democracia”. Compreendendo as características presentes na concepção de democracia de Lacerda, torna possível conhecer e analisar o Projeto de Reforma Democrática elaborado pelo político com vistas a implantar no seu esperado governo como presidente da República. Mais do que enquadrar Lacerda em rótulos novos ou naqueles há muito explorados, essa pesquisa se aprofunda em reconhecer as motivações e o sentido das suas ações em prol de se estabelecer como um “salvador” do Brasil e paladino da democracia. Além disso, o presente trabalho permite e provoca a reflexão sobre os significados da democracia para o Brasil não apenas naquele momento, mas também nos tempos atuais e os desafios que permeiam a luta por sua manutenção e legitimidade.