Receitas de felicidade e espectros da infelicidade: o Código civil de 1916 e as lições de comportamento na Revista Feminina no início do século XX - Soares, Ana Carolina Eiras Coelho (2009)
A presente tese teve como objetivo central estudar a maneira como os discursos sobre casamento , família , pátrio poder , condição legal feminina foram caracterizados como comportamentos socialmente desejáveis pelos homens e mulheres pela Revista Feminina, publicada em São Paulo, e no código civil de 1916 através de uma análise comparativa das fontes. O estudo buscou pontuar as semelhanças e antagonismos entre dois discursos no intuito de encontrar vestígios dos discursos reguladores dos comportamentos sociais bem como as diferentes percepções sobre as liberdades atribuídas por uns e conferidas por outros às mulheres nas primeiras décadas do século XX: o aspecto legal do código civil, que regulava e regulamentava os efetivos direitos e deveres sociais do homem e da mulher, e o da imprensa, com suas construções de feminilidade e masculinidade específicas.