A Inibição do pico da secreção de leptina aos 30 dias reverte as alterações metabólicas em ratos programados pela leptina na lactação - Trotta, Paula Affonso Ferreira (2010)
A hiperleptinemia na lactação programa para maior leptina sérica em ratos aos 30 e aos 180 dias de vida, maior massa corporal e alterações metabólicas relacionadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a inibição da leptina sérica aos 29 e 30 dias de idade sobre o fenótipo de animais programados pela leptina na lactação. A prole de ratas Wistar foi submetida a injeções subcutâneas de solução salina (grupo controle C) ou de solução de leptina (8µg/100g PC) (grupo leptina L) do dia 1 após o nascimento até o dia 10. Aos 29 e 30 dias de vida, ambos os grupos receberam injeções de anticorpo para leptina (3µg/100gPC, grupos CA e LA) ou solução salina (grupos LS e CS). Aumentos de massa de gordura visceral (VFM) (+53%) e gordura corporal total (TFM) (+33%), hiperleptinemia (+67%), hipertligliceridemia (+47%) e menor adiponectinemia (-44%) observados nos animais LS em comparação ao grupo CS, foram prevenidos pela imunoneutralização da leptina, já que o grupo LA apresentou resultados similares ao grupo CS, nestes parâmetros. Porém o bloqueio da leptina em ratos normais desencadeia as mesmas alterações metabólicas observadas nos animais tratados com leptina na lactação, e ainda em redução da adiponectina sérica (-74% versus CS) e aumento no índice de resistência a insulina (+37%). A SIRT1 hepática, uma histona deacetilase, está aumentada apenas no grupo LA, sugerindo que esta proteína desempenha um papel nesta prevenção envolvendo mecanismos epigenéticos. Portanto, estes dados sugerem que a semana após o desmame também é um período crítico para a programação metabólica e que tanto a redução quanto o aumento nas concentrações de leptina programam para um fenótipo metabólico desfavorável na vida adulta. Notavelmente, a inibição dos efeitos da hiperleptinemia em animais de 30 dias impede a maioria das alterações metabólicas desfavoráveis relacionadas à programação com leptina, o que representa uma estratégia promissora para a prevenção ou tratamento destas disfunções metabólicas