A Roda de Conversa na escola da infância: (re) pensando as experiências de linguagens no cotidiano de uma unidade municipal de Educação Infantil - Almeida, Andréa Gonçalves de (2017)
A presente pesquisa buscou investigar a importância das relações das crianças como produtoras de linguagens e culturas que são, no contexto das Rodas de Conversa, compreendidas, na perspectiva dessa escrita, como um dispositivo pedagógico e epistêmico. Esta pesquisa, de cunho participativo e caráter etnográfico foi realizada com crianças de cinco anos, da UMEI Rosalina de Araújo Costa, que é uma Unidade Municipal de Educação Infantil pública, localizada no município do Barreto, em Niterói. A referente dissertação procurou enfocar a criança e as suas diferentes infâncias investigando as relações dialógicas que estas constroem no contexto da escola de Educação Infantil. Do ponto de vista teórico-metodológico, a pesquisa em tela procurou investigar, em diálogo com Certeau (2008) a perspectiva do cotidiano da educação infantil, com Warschauer (1993) numa abordagem sobre a Roda e o Registro, Freinet (1979), Benjamin (2002) Fernandes (2004) e Faria (2011) como base de estudo da Sociologia da infância, revisitando algumas questões que atravessam o cotidiano de um grupo de crianças pequenas, com a intenção de aprofundar concepções que buscam compreender as crianças, numa perspectiva sociocultural, como produtoras de cultura e capazes de participar ativamente na construção de seus conhecimentos. O trabalho de pesquisa objetivou investigar os conhecimentos trazidos pelas crianças, nas Rodas de Conversa, pensadas a partir do contexto da escola da infância, trazendo para o centro das discussões as múltiplas linguagens contempladas neste processo, investigando aspectos fundamentais que possibilitaram ao grupo, professora e crianças se reconhecerem como sujeitos e coautores do processo de construção do conhecimento infantil.