Análise comparativa do metaboloma salivar em pacientes com periodontite e doença inflamatória intestinal - Curcio, Heloisa Fernandes Queiroz (2022)
Doença Inflamatória Intestinal (DII) e a periodontite são caracterizadas pela complexa etiopatogenia, diagnóstico tardio e por acarretarem piora na qualidade de vida dos indivíduos, logo a identificação de biomarcadores confiáveis para um diagnóstico precoce e preciso é um ponto essencial para o correto manejo dessas condições. O objetivo deste estudo foi avaliar o metaboloma salivar em pacientes acometidos por DII com periodontite e pacientes saudáveis sem periodontite. Para cada um dos participantes do estudo um prontuário contendo dados pessoais, anamnese, dados relacionados ao sistema gastrointestinal e dados odontológicos (índice de placa visível, e periograma composto por profundidade de bolsa a sondagem, perda de inserção clínica e sangramento a sondagem) foi preenchido. Foram selecionados 49 pacientes, divididos em quatro grupos, sendo sete com Doença de Crohn (DC) e periodontite, cinco com Retocolite Ulcerativa Idiopática (RCUI) e periodontite, vinte e três pacientes sistemicamente saudáveis com periodontite e quatorze pacientes sistemicamente saudáveis sem periodontite. As amostras foram constituídas de 4mL de saliva não estimulada. Para cada pacientes, 1mL de saliva foi adicionado a 20μl de inibidor de protease, centrifugado durante 8 minutos, a 8000 rotações por minuto e à temperatura do laboratório. Em seguida, o sobrenadante da saliva foi transferido para um novo Eppendorf e congelado a -80°C até o processamento das amostras. Após, as amostras foram submetidas à análise em um espectrômetro de ressonância magnética nuclear Bruker de 500 MHz, os espectros obtidos foram submetidos à análise multivariada usando PLS-DA, sPLS-DA e análise univariada por meio de chi -quadrado e testes t (SPSS 20.0, IL, EUA), com nível de significância de p < 0,05. Treze metabólitos foram identificados nas amostras de saliva (butirato, caproato, etanol, glicose, sacarose, glutamina, glutamato, hidroxibutirato, treonina, lisina, valina e grupo N-acetil). Pacientes com DC e periodontite apresentaram níveis estatisticamente significantes de butirato, caproato, etanol e hidroxibutirato quando associados aos controles com periodontite. Entre os pacientes com RCUI e periodontite e os controles com periodontite houve diferenã estatisticamente significante nos níveis de butirato, caproato, região de açúcar, treonina e valina. Entre os controles com e sem periodontite os níveis de isoleucina foram estatisticamente significantes. A análise da saliva por RMN foi capaz de revelar diferenças significativas no perfil metabólico entre os quatro grupos analisados, mostrando que pode haver uma relação, a nível metabólico, entre DII e periodontite. Entretanto, mais estudos são necessários e é importante que haja padronização metodológica nos estudos futuros.