A teledermatologia como ferramenta de apoio ao diagnóstico do câncer de pele - Oliveira, Keilla Taciane Martins de Melo (2019)
A Teledermatologia vale-se da aplicação das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) para a prática dermatológica sem que haja a necessidade de intervenção presencial do médico especializado, uma vez que possui importante componente visual, que favorece o desenvolvimento de técnicas de representação iconográfica para uso em telemedicina. Sua prática agrega a documentação de informações clínicas e imagens de lesões dermatológicas para fins de apoio assistencial, oferecendo benefícios adicionais aos métodos tradicionais de avaliação dermatológica por permitir ao profissional de saúde o auxílio diagnóstico, a avaliação do progresso das condições crônicas e respostas terapêuticas, o rastreamento de agravos, o monitoramento de pacientes e a promoção à saúde. Este projeto tem por objetivo avaliar a reprodutibilidade diagnóstica da teledermatologia utilizando a teledermatoscopia como ferramenta de apoio ao diagnóstico do câncer de pele. Para esse fim, foi desenvolvido e adicionado um ambiente específico para telediagnóstico em teledermatologia à Plataforma de Telessaúde HealthNET que é um sistema web para a oferta de serviços de teleassistência, facilitando a cooperação clínica e a troca de experiências entre profissionais de saúde, desenvolvido pelo Núcleo de Telessaúde da Universidade Federal de Pernambuco. Além disso, foi elaborado um protocolo de foto documentação para teledermatologia na Atenção Básica, de forma a estimular a padronização da fotodocumentação das lesões na pela neste nível de atenção à saúde. Este protocolo foi avaliado por médicos especialistas em Dermatologia e Medicina de Família e Comunidade no tocante aos objetivos, conteúdo, linguagem, relevância, funcionalidade e usabilidade. O protocolo foi considerado validado em aparência e conteúdo de acordo com o Content Validit Index (CVI), alcançando um índice de 0,94 para a totalidade dos aspectos avaliados. Quanto a avaliação da reprodutibilidade da teledermatologia através di ambiente implantado na Plataforma de Telessaúde HealthNET, obteve-se para a avaliação de concordância observando-se a hipótese diagnóstica principal atribuída pelos avaliadores presenciais e virtuais a variação do kappa de 0,57 a 0,70, considerada como um bom nível de concordância entre os avaliadores. Quando, no entanto, avaliou-se o nível de concordância entre os avaliadores presenciais e virtuais no que concerne as hipóteses diagnósticas principal e secundária, obteve-se um kappa equivalente a 1,0 que corresponde ao índice de concordância excelente, expressando, portanto, a confiabilidade do estudo