Concepção de trabalho em disputa no contexto da educação profissional integrada ao ensino médio nos Institutos Federais - Paiva, Ricardo (2017)
O objetivo desta tese consiste em analisar, a partir de uma abordagem crítica, a concepção de trabalho no contexto da educação profissional técnica de nível médio integrada ao ensino médio, como perspectiva de travessia para a educação politécnica e formação integrada e integral nos Institutos Federais. Para tanto, consideramos o trabalho como atividade ontocriativa, estruturante do ser social; por isso, ele não se restringe à atividade laborativa ou emprego, mas a toda produção social da vida humana. Recorreu-se à categoria trabalho em sua historicidade, nas relações sociais, enfatizando os mecanismos de poder implicado nessas relações, o tratamento dispensado nesse processo e o trabalhador no contexto de produção capitalista. No que concerne à educação profissional técnica de nível médio integrada ao ensino médio, ressaltamos o debate sobre as influências do mundo produtivo, ou seja, uma disputa de classe, principalmente quando se remete ao terreno das instituições públicas, como a RFEPT. Referiu-se ao trabalho como valor de troca, isto é, mercadoria, e ao conhecimento necessário à formação da classe trabalhadora para que esta se posicione em torno dessa disputa. Para esta travessia, pensou-se na educação politécnica e formação omnilateral do ser humano, tendo o trabalho como princípio educativo. Foram aplicados os seguintes instrumentos de pesquisa: questionário, entrevista, grupo focal e análise documental. Para a análise dos dados obtidos na realidade objetiva, com base nas categorias do método do materialismo histórico dialético - totalidade, historicidade, contradição e mediação - utilizou-se a técnica de análise do conteúdo. Fizeram parte da pesquisa quatro campi históricos dos IFs, um de cada região do país: IFRN, IFSC, IFPA e IFF. Não foi possível realizar a pesquisa no IFG por motivo de greve dos servidores e ocupação pelos alunos na época da pesquisa de campo. Também realizamos entrevistas com quatro diretores de ensino e 40 professores nos grupos focais. Como resultados obtidos a respeito da concepção de trabalho, as orientações se voltam para o mercado de trabalho e pouco se fala no sentido de ética, política, emancipação ou sociocoletividade; as referências apoiam-se na experiência profissional própria, de ex-alunos e de profissionais externos à instituição. Relativamente à mudança do atual modelo de educação para a educação politécnica, é notória a falta de conhecimento dos professores para opinar sobre o assunto, incluindo profissionais sem formação inicial e continuada. Quanto à perspectiva de cursos técnicos, integral e integrado, houve dificuldade em sua execução, além das mencionadas para a educação politécnica, tais como: saberes e estruturas compartimentadas/fragmentadas; falta de integração dos sujeitos; educação politécnica; formação integral e integrada