Desenvolvimento de aplicativo de simulação de sistemas: geração de energia fotovoltaica (FV) e aquecimento solar (SAS). - Barros, Félix do Rêgo (2015)
Esta dissertação tem como objetivo apresentar um aplicativo desenvolvido em linguagem de programação JAVA para otimizar os sistemas de geração de energia fotovoltaico (FV) e de aquecimento solar de água com circulação forçada (SAS), com base no método f-Chart. O programa usa os dados do Atlas Solar brasileiro, os dados de coletores planos e de reservatórios térmicos cujos testes padronizados são executados dentro do Programa Brasileiro de Etiquetagem, e os valores de consumo de água dos aparelhos definidos pela ABNT. O programa verifica a inclinação do coletor que maximiza a fração solar anual, e permite o uso de matrizes em série e coletores paralelos. A partir dos custos de investimento e O & M de sistemas de aquecimento solar, o programa realiza a análise econômica usando parâmetros clássicos como valor presente líquido, retorno com desconto e taxa interna de retorno. O programa foi validado através de exemplos do livro de Duffie & Beckman e também pela comparação com os resultados de um projeto desenvolvido na UFRGS, tendo obtido êxito.