Da experiência à vivência: um percurso de Weber a Dilthey - Santana, Fernando Antonio (2020)
Este trabalho se situa no âmbito da teoria do conhecimento das ciências sociais. Tenta-se, aqui, apontar para um movimento teórico de deslocamento da experiência [Erfahrung], de cariz kantiana, à vivência [Erlebnis], tentando visualizar suas possíveis implicações para a sociologia. A passagem de uma a outra é realizada por uma leitura filosófica de Weber e uma de Dilthey. O gesto de deslocamento da experiência à vivência, se aparenta ser simples ou banal, revela, a bem verdade, o corpo de duas gigantes construções teóricas e duas lógicas investigativas bastante distintas para as ciências sociais. Em síntese, pela experiência temos sempre o ato objetivante por parte de um sujeito do conhecimento que, de forma relativamente externa, objetiva pelo conceito o que é imediatamente dado ou vivido, elaborando e transformando-o em objeto propriamente do conhecimento. Se com a experiência temos, por um lado, uma lógica empírica, com a vivência temos, por outro, uma hermenêutica. Portanto, com a vivência temos uma relação imediata com o objeto social, sendo ele dotado de uma validade inata, que não exige uma lógica exterior ao contexto da própria vida. Tem-se, assim, com a vivência, um círculo ontológico entre sujeito e objeto. Todo esse movimento sobre os conceitos de experiência e vivência é aqui empreendido tendo como pano de fundo uma reflexão sobre a lógica das ciências sociais, e não uma sociologia das ideias. Faz-se isso, em última instância, visando um duplo gesto: uma reconstrução teórica, portanto, e uma abertura teórica para se pensar sobre a possibilidade de uma "sociologia da vivência".