A promoção da equidade na triagem de usuários da clínica ortodôntica da UFJF: elementos para uma política pública renovada de saúde bucal - Maciel, Sérgio Murta (2003)
Procedendo-se uma análise histórica da saúde bucal no Brasil, é notória a paradoxal posição da ortodontia e saúde bucal coletiva. Entretanto, devido à grande prevalência das más oclusões; à grande transformação epidemiológica por que passa a saúde bucal, com o forte declínio das cáries e sob a referência dos princípios constitucionais de integralidade e equidade, tornou-se necessária a viabilização da incorporação dos procedimentos ortodônticos pelo setor público de saúde. Esta inclusão deve ocorrer ainda que obedecendo às limitações de cunho financeiro e aos recursos humanos cuja função é impor uma seleção prévia dos pacientes, fazendo com que somente os casos mais graves sejam tratados. Uma das sugestões nesse sentido seria a utilização dos serviços prestados nas Universidades Públicas, que além de formar recursos humanos, podem abrir espaço para uma política social paralela. Eis aqui o exemplo da clínica de ortodontia da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), que por ser um pólo de referência regional em atenção à saúde bucal, pode participar das ações públicas de saúde bucal. Objetivos: O trabalho visou conhecer o perfil dos usuários da referida clínica, para através dos achados, determinar um sistema de triagem que possa priorizar os pacientes de menor poder aquisitivo e com maior severidade da má oclusão. Assim como, sugerir uma política de saúde bucal, que pode utilizar as clínicas das Faculdades Públicas na prestação de serviços preventivos, interceptativos e curativos de ortodontia, à população. Metodologia: Foram feitas análises estatísticas das condições bucais, econômicas e psicossociais dos usuários da clínica ortodôntica/UFJF e averiguada suas correlações, tornando, assim, evidente, o perfil desses usuários. Conclusões: Foievidenciado que as más oclusões interferem na vida das pessoas no segmento social, psicológico e, razoavelmente, no biológico, o que justifica a presença desses critérios no sistema de triagem. Além disso, constatou-se que a inclusão da Ortodontia no serviço público demanda um esforço que reúne profissionais da área, professores, gestores e centros formadores de recursos humanos.