Os verbos nas questões do ENADE: um assunto com múltiplas faces - Surcin, Gisele de Menezes (2020)
Este trabalho procura descrever e interpretar as questões sobre verbos do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE) nas provas destinadas aos formandos de Letras. A proposta de pesquisa utiliza como corpus todas as questões já aplicadas – desde 1998, quando o sistema era conhecido como “Pro-vão” – as quais abrangem qualquer aspecto relacionado à categoria dos verbos, classe gramatical que funciona como eixo da oração. Nesse sentido, consideram-se aqui os aspectos morfossintáticos, semântico-estilísticos e pragmático-discursivos, assim como os textos utilizados nas provas, os quais representam gêneros diversos (jornalístico, literário, acadêmico, publicitário, etc.), para ilustrar a base teórica e e-xemplificar as explicações e comentários sobre as questões. A fundamentação parte das gramáticas tradicionais de referência e das mais recentes teorias linguísticas da área, utilizando como suporte documental os seis volumes da coleção “Português na Prática”, de Claudio Cezar Henriques, obras em cujo Apêndice se transcrevem as questões do ENADE segundo os seis temas nelas abordados: Fonética, Fonologia e Ortografia; Morfologia; Sintaxe; Geo-História; Léxico e Semântica; e Estilística e Discurso