Retroanálise de escorregamento de talude em solo residual de gnaisse – Estudo de caso km 133+500 sul da rodovia RJ-116 - Andrade, Marina Lopes de (2021)
Deslizamento é um tema que desperta interesse e requer estudo e compreensão de seu mecanismo. O presente trabalho apresenta o estudo das causas de um escorregamento de grande volume, que mobilizou uma superfície de ruptura profunda com aproximadamente 160 m de comprimento. Esse fato ocasionou o levantamento do bordo da rodovia RJ116, no município de Macuco/RJ, e fissuras de tração na parte alta da encosta. O objetivo principal desta pesquisa foi compreender o mecanismo de falha. A encosta foi instrumentada com piezômetros e inclinômetros, que indicavam a tendência de movimento contínuo mesmo após o movimento de massa. As retroanálises da encosta foram realizadas com um programa comercial, baseado no Método de Equilíbrio Limite (MEL). Algumas soluções de estabilização também foram avaliadas, como grampos e tirantes. Os tirantes mostraram uma melhor eficiência na melhoria da estabilidade do talude.