Sistema de realidade aumentada para visualização de músculos faciais ativados por expressões faciais - Santos, Priscila Ariel da Silva (2018)
Com o intuito de incentivar o uso de novas tecnologias para o ensino e aprendizagem da musculatura facial, o presente trabalho desenvolveu um sistema que uniu duas tendências de pesquisas, a identificação de expressões faciais em tempo real e o uso de sistemas de realidade aumentada. O principal objetivo desta pesquisa foi o desenvolvimento de um sistema de realidade aumentada capaz de exibir os músculos associados aos movimentos faciais realizados pelo usuário. Inicialmente o sistema recebe e trata os dados das características faciais do usuário e realiza uma etapa de calibração para identificar os movimentos máximos. Posteriormente, as unidades de ação presentes no instante da análise são identificadas e os músculos faciais que estão anatomicamente relacionados aos movimentos são renderizados sobre o rosto do usuário. Além dos músculos e das unidades de ação, o sistema também exibe os níveis de intensidade dos movimentos realizados. O sistema foi apresentado a 3 indivíduos, cujas idades variam de 25 a 33 anos. Os resultados dos testes mostram uma taxa média de reconhecimento das unidades de ação de 72,38% e indicam que o sistema proposto pode ser uma ferramenta útil para o aprendizado de músculos faciais