Análise dos padrões de acessibilidade em leitura fácil em textos didáticos do primeiro segmento do Ensino Fundamental - Santos, Marcela Marques dos (2018)
Esta investigação se propõe a analisar o material didático distribuído pela Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro para alunos do 3º ano do Ensino Fundamental utilizando critérios de acessibilidade textual para leitores iniciantes ou com dificuldades de aprendizagem. Com a finalidade de desenvolver tais critérios de acessibilidade em textos para leitores em estágios iniciais de alfabetização, buscamos construir de forma colaborativa com um grupo de professores um guia para a elaboração de textos acessíveis para leitores iniciantes ou estudantes com dificuldade no processo de alfabetização e letramento. Além disso, os participantes fizeram a avaliação e validação de sua utilização na adaptação de recursos didáticos por professores engajados no processo formação de leitores. A metodologia seguiu os pressupostos qualitativos com base na pesquisa colaborativa, utilizando critérios da pesquisa-ação. Utilizamos como instrumentos questionários semiestruturados de avaliação e relatórios de observação. Os resultados obtidos evidenciaram que o referido material didático, por não ser acessível para leitores iniciantes ou com dificuldades de aprendizagem, pode representar uma barreira para a formação desse leitor. Foi observado também, que o guia, produto desta pesquisa, favorece a adaptação de textos por professores, mas que, para identificar os padrões de acessibilidade em textos, os professores necessitam de formação continuada.