Prosperidade e Fé: estratégias de difusão espacial da Igreja Universal do Reino de Deus em Alagoas - Santos, Dayane Regis (2019)
Em 1977, surgiu nos subúrbios da cidade do Rio de Janeiro, mais precisamente no coreto do Bairro do Méier, a primeira matriz do que viria mais tarde a se tornar um grande império neopentecostal da fé, denominado Igreja Universal do Reino de Deus. A referida instituição religiosa é alvo de constantes pesquisas acadêmicas pela vertiginosa expansão e pelas práticas e crenças dirigidas constantemente à prosperidade, principalmente na perspectiva financeira. A Teologia da Prosperidade propagada pela IURD atrai milhões de fiéis no Brasil e no mundo; isso resulta em estratégias de difusão dos templos da aludida instituição no espaço geográfico, com a preocupação de criação e manutenção dos territórios iurdianos da fé. Nessa perspectiva, o presente estudo teve como objetivo entender as estratégias no processo de difusão da Igreja Universal do Reino de Deus no espaço urbano de Alagoas, descortinando as articulações geradas no decorrer do processo. Fez-se necessário uma interpretação do arranjo espacial da fé e seus devotos. A partir de um levantamento bibliográfico referente a Igreja no estado de Alagoas foi possível identificar indicadores na seletividade espacial que condicionaram a distribuição espacial dos templos ao desenvolvimento urbano através dos Sistemas de Movimento em tempos distintos nas cidades e o crescimento econômico com destaque ao fator transporte no Estado de Alagoas. Desvelou-se dois padrões de difusão da Igreja em Alagoas: a) um, que corresponde a uma rede corporativa de comando, que age em escala macro e micro, justificando a difusão por hierarquia e b) padrão por preenchimento de interstícios espaciais gerado a partir da expansão da Igreja no sentido periferia-centro. Este estudo apresenta possíveis existências e quebra de barreiras, no processo de difusão, representadas por religiões diferentes da IURD.