Governantes das Capitanias do Norte: hierarquias territoriais, circulação e redes de conhecimento dos agentes governativos (1654 – 1800) - Oliveira, Leonardo Paiva de (2022)
Esta tese tem como objetivo analisar como a Coroa portuguesa e os agentes governativos enxergavam e reconheciam os territórios em termos hierárquicos, tendo como foco as Capitania do Norte (Pernambuco, Paraíba, Rio Grande e Ceará) entre a segunda metade do século XVII e o século XVIII. Por meio da análise dessas percepções, junto com o estudo da circulação dos agentes governativos e dos processos de escolha desses homens, será possível entender como a lógica distributiva da Coroa era construtora de hierarquias e atribuía valores diferenciados aos territórios. Para o desenvolvimento deste trabalho, parte-se do pressuposto básico de que a sociedade estudada estava estruturada no reconhecimento das desigualdades como um motor social que fazia parte do funcionamento das relações sociais, políticas e administrativas. Dessa maneira, o espaço era enxergado e percebido de formas diferentes e esses espaços estavam constantemente sendo comparados com outros por meio da lógica de atribuição de valores e de reconhecimento das desigualdades. Assim como os espaços, os homens também eram constantemente comparados uns aos outros por meio da mesma lógica. Portanto, a análise comparativa será um fator essencial para o desenvolvimento dessa pesquisa e para o entendimento das dinâmicas administrativas que envolviam os jogos de hierarquias na América portuguesa e de forma mais específica, nas Capitanias do Norte.