O Trabalho do assistente social e seu significado nas relações sociais: a particularidade do espaço sócio-ocupacional da política de assistência social - Pessanha, Maria de Fátima Valentim (2016)
A presente tese analisa os elementos determinantes do trabalho do assistente social, considerando o duplo caráter de sua força de trabalho inserida nas relações sociais de produção e identificando as implicações desses elementos na afirmação do projeto ético-político profissional, tendo em vista a tensão entre o referido projeto e o trabalho assalariado. Recorreu-se, para tanto, à pesquisa bibliográfica e à pesquisa de campo. Inicialmente procedeu-se à revisão bibliográfica referente ao processo de inserção da categoria trabalho no serviço social, bem como às polêmicas decorrentes dessa concepção. Realizou-se pesquisa bibliográfica da categoria trabalho com base na referência marxiana, na forma do estado da arte, situando o debate atual sobre a natureza dos trabalhos produtivo ou improdutivo - no ciclo global do capital, com base nos autores marxistas da atualidade. Como referência para análise do significado do trabalho do assistente social, definiu-se o projeto ético-político profissional, destacando na análise, a relação antagônica entre autonomia profissional e alienação. O espaço eleito para pesquisa de campo foi o da Política de Assistência Social, especificamente, os Centros de Referência de Assistência social do município de Campos dos Goytacazes - CRAS, em que 01 profissional de cada unidade - totalizando doze assistentes sociais - participaram de entrevistas estruturadas com objetivo de abordar a atividade profissional considerando o duplo caráter - trabalho concreto/trabalho abstrato do trabalho. Os resultados indicaram que o trabalho do assistente social na Política de Assistência Social, nos CRAS do município de Campos dos Goytacazes não tem se constituído de forma afirmativa do projeto profissional, contudo apresenta elementos de resistência às precárias condições de trabalho, contribuintes na alienação da força de trabalho. A compreensão da atividade do assistente social como trabalho, com base na teoria do valor de Marx, apresenta-se ainda como desafio para o serviço social, podendo essa ser a chave para a compreensão dessa força de trabalho na sociedade de classes que pode, por sua vez, ser a chave para um trabalho afirmativo de um projeto construído histórica e coletivamente pela categoria.