Uma viagem aos desejos humanos pela leitura sociocognitiva das metáforas publicitárias de automóveis - Britto, Vanessa da Silva (2009)
Conforme os princípios teóricos propostos por Lakoff e Johnson (2002), esta dissertação almeja refletir principalmente sobre a teoria contemporânea de metáfora, usando publicidades de automóveis, coletadas no período de 2006 a 2008. Realizando uma viagem aos desejos humanos, estudaremos categorias diferentes de metáfora: estruturais, orientacionais, ontológicas e mistas, verificando a essência conceptual, cotidiana e sedutora dos anúncios metafóricos de automóveis. Nesse contexto, nosso estudo focará na compreensão dos desejos do status, da potência e da diversão, mostrando a metáfora como um recurso do pensamento e da ação humana. Assim, pretendemos contribuir para os estudos sociocognitivos da metáfora, analisando e vendo a experiência do ser humano como a chave para uma leitura mais crítica dos anúncios publicitários