Serviço residencial terapêutico: dispositivo clínico-institucional estratégico nos processos de desinstitucionalização - Camilo, Luana Kelly Dantas de Menezes (2024)
A proposta deste estudo surgiu a partir da experiência clínica com “psicóticos” em Serviços Residenciais Terapêuticos. A partir de referenciais teóricos acerca do tema e de minha experiência nos Serviços residenciais terapêuticos (SRTs), buscamos responder aos seguintes questionamentos: De que maneira a Reforma Psiquiátrica contribui na construção do trabalho nas RTs; como se apropriar destas RTs sem que seja reproduzida a lógica dos serviços manicomiais; quais os limites de nossas intervenções neste trabalho e quais são as principais dificuldades, desafios, possibilidades e impossibilidades nesta prática. A Psicanálise e a Clínica do Acompanhamento Terapêutico possuem importância no acompanhamento do sujeito, a considerar os processos de desinstitucionalização na Reforma Psiquiátrica Brasileira.