A orgia dos duendes , de Bernardo Guimarães: medo e maravilhoso no Romantismo brasileiro - Nascimento, Kátia de Souza (2018)
Este trabalho objetiva apresentar uma leitura da balada ultrarromântica A orgia dos duendes (1865), do escritor brasileiro Bernardo Guimarães (1825-1884). O intuito é investigar como o subgênero fantástico-maravilhoso manifesta-se nesse poema pantagruélico, que apresenta situações que conduzem o leitor a uma atmosfera cômica, como já foi abordado pelo crítico literário Duda Machado, embora também possa ser lido por uma perspectiva sombria. Nesse sentido, observa-se que o poema apresenta um resgate de certos elementos da cultura literária gótica, em que personagens da tradição popular são apresentados de forma macabra em um ambiente soturno, isto é, uma floresta escura, onde ocorre a festa do cateretê, e os personagens monstruosos relatam seus feitos demoníacos enquanto vivos