Anencéfalos: análise morfológica da vagina em fetos humanos com distúrbios do tubo neural - Julio, Gisele Silva Ribeiro (2023)
O estudo sobre a morfologia da vagina em fetos ainda é incipiente. Sua correlação entre fetos normais e fetos com anomalias do tubo neural é pouco conhecida. O objetivo deste estudo é avaliar morfologicamente a vagina de fetos humanos portadores de distúrbios do tubo neural e comparar essas alterações com fetos sem anomalias aparentes. Foram estudados 34 fetos do sexo feminino (22 normais e 12 anencéfalos), com idades entre 12 e 22 semanas pós-concepção. Os fetos foram inicialmente colocados na posição clássica de litotomia e, antes da dissecção fetal, a genitália externa foi fotografada por uma câmera digital. Em seguida, com auxílio de um microscópio, os fetos foram submetidos a dissecção pélvica e individualização das estruturas do trato urinário (vagina). Os parâmetros biométricos comprimento e largura da vagina foram registrados e as medidas foram realizadas no software Image J, versão 1.46r. Para análise estatística foi realizada regressão linear simples (software Graphpad Prism) a partir da média dos valores encontrados em cada um dos parâmetros analisados. O valor de p ≤ 0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Não identificamos significância estatística na correlação entre os grupos para as medidas de comprimento vaginal (Controle: 3,12-18,33mm/média=9,08mm/DP+-3,77 vs. Anencéfalo: 2,91-13,10mm/média=7,24mm/DP +-2,28, p=0,3469) e largura vaginal (Controle: 1,04-4,86mm/média=2,71mm/SD+-0,94 vs. Anencéfalo: 1,35-3,17mm/média=2,13mm/SD+-0,65; p=0,2503). A análise de regressão linear indicou uma correlação significativa entre todas as correlações analisadas, sendo de 78,57% para fetos normais e 42,85% para fetos anencéfalos (12,3 a 18,6 SPC). Nosso estudo comparou os parâmetros biométricos da vagina entre fetos femininos normais e com anencefalia. Não encontramos diferenças no comprimento e largura da vagina em fetos anencéfalos, mas o comprimento e largura vaginal mostra uma menor tendência de crescimento nos fetos anencéfalos durante o segundo trimestre, sugerindo que a anencefalia pode afetar o desenvolvimento da vagina.